Остафьево 22.11.2015

Несколько спонтанная поездка с целью "погулять по парку" в то самое время, когда погода и освещение совсем не способствует красоте фото. Впрочем прогулка как раз получилась.

А вот в музее тут делать нечего. Совсем. Это радикально не интересно. Оффициальный сайт: Государственный музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"


Музей-усадьба Остафьево Вяземских, Русский Парнас

Место это известно по документам начала XVII века как "Климово, Нечаево тож". В 1674 году в этих местах появился владелец "полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев", вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием.
В 1751 году Матвеев купил у князя Голицына его имение в Остафьеве. К.М. Матвеев и его компаньон П.И. Сухарев в 1752 году открыли здесь красильное заведение. Петр Иванович Сухарев был гениальный изобретатель-самоучка, открывший секрет изготовления редких красителей, они не уступали по качеству заграничным и были необходимы для расцвечивания отечественных тканей. В 1756 году К.М. Матвеев становится единственным владельцем и берется за переоборудование усадьбы. На рубеже 1750-1760-х годов он капитально отстраивает Остафьево.
В 1779 году вдова Кузьмы Матвеева Анисья Григорьевна обратилась в Синод с прошением о начале строительства церкви в деревне Остафьево. Строительство было закончено в 1782 году, Храм освятили во имя Святой Троицы и деревня стала называться селом.
В 1792 году усадьба была приобретена князем Андреем Ивановичем Вяземским в честь рождения сына за 26 тысяч рублей. Главный дом, в стиле русского классицизма, был построен им в 1800-07 годы, по проекту предположительно И.Е. Старова.
С 1804 по 1815 годы, по приглашению Андрея Ивановича, здесь жил и работал над трудом "История государства Российского" Николай Михайлович Карамзин. Его сын, Петр Андреевич Вяземский, посвятил родной усадьбе множество стихотворений. По его приглашению в усадьбе неоднократно бывали Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь, Адам Мицкевич.
В 1898 году Остафьево приобрел граф С.Д. Шереметев, женатый на внучке П. А. Вяземского Екатерине Павловне. Он обустроил липовую аллею "Русский Парнас", в 1911-13 годы установил в парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П. А. и П. П. Вяземским.
После революции усадьба подверглась национализации. До 1930 года действовала как музей, хранителем которого был правнук П.А. Вяземского граф Павел Сергеевич Шереметев, затем Остафьево было отдано под пионерский лагерь, в 1950-е годы переоборудовано под дом отдыха Совета Министров СССР. В это время облик усадьбы подвергся значительным изменениям: была полностью обновлена планировка усадебного дома, пристроена каменная балюстрада, утрачены многие оригинальные детали планировки парка.
В 1988 году Остафьево было перепрофилировано в литературно-исторический музей.

Главный дом с двумя флигелями

Дорога-аллея, главный подъезд к усадьбе от Серпуховского тракта

Плотина со спуском на реке Любуче

Большой пруд

Памятник А.С. Пушкину

Памятник В.А. Жуковскому

Памятник Н.М. Карамзину

Памятник П.А. Вяземскому

Памятник П.П. Вяземскому

Карамзинская аллея

Парк

Горбатый мостик

Беседка Храм Аполлона

Бывшее реальное училище для детей

Суконная фабрика Матвеева

Храм во имя Архистратига Михаила
(С) Я! 22.11.2015 г.